Bagel

Veröffentlicht am 6. September 2025 um 08:15

Glutenfreie Bagels – außen knusprig, innen weich und perfekt zum Frühstück oder Brunch. Mit der it’s us Miklos’ universal mix Mehlmischung gelingen diese Bagels garantiert glutenfrei. Schritt für Schritt Anleitung: vom Hefeteig über das kurze Kochen im Honig-Natron-Wasser bis zum knusprigen Backen im Ofen. Verfeinern Sie Ihre Bagels nach Belieben mit Chiasamen, Sesam oder Sonnenblumenkernen. Ideal für alle, die glutenfrei backen möchten, ohne auf Geschmack zu verzichten.

Zutaten:

 

* 250 g lauwarmes Wasser
* 1 TL Honig
* 15 g frische Hefe
* 10 g  Flohsamenschalen
* 250 g it’s us Miklos’ universal mix Mehlmischung
* 8 g Salz
* 1 EL Öl

Zum Kochen:

* 1,5 l Wasser
* 1 EL Honig
* 1/2 EL Natron

 

Zum Bestreuen:

* 1 Ei Größe M (optional)
* 1 EL Wasser
* Samen nach Belieben (z. B. Chiasamen)

 

Zubereitung:

1. Die Hälfte des lauwarmen Wassers mit dem Honig in eine Rührschüssel geben und die Hefe darin in ein paar Minuten auflösen.
2. Die andere Hälfte des lauwarmen Wassers mit dem Flohsamenschalenpulver glatt verrühren.
3. Mehlmischung, Salz und die gelierte Flohsamenschalen-Mischung zur aufgelösten Hefe geben und gründlich kneten. Dabei das Öl hinzufügen.
4. Den Teig abdecken und 15–20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
5. Den Teig auf einer mit Reismehl bestäubten Arbeitsfläche durchkneten, in 4 gleich große Stücke teilen und zu Brötchen formen.
6. Wieder abdecken und 45 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen.
7. Die Hände leicht ölen und mit dem Finger ein Loch in die Mitte der Brötchen stechen.
8. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Honig und Natron hinzufügen.
9. Die Bagels in dem leicht sprudelnden Wasser jeweils 30 Sekunden pro Seite kochen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
10. Mit einer Mischung aus verquirltem Ei und Wasser bestreichen und nach Belieben mit Samen bestreuen. Ohne Ei einfach die feuchte Teigoberfläche mit Samen bestreuen.
11. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 25–28 Minuten backen.

 

Rezeptquelle: itsusfood.com