Luftige, aromatische Focaccia ohne Gluten – mit Olivenöl, Rosmarin & Meersalz.
Glutenfreie Focaccia mit Oliven, getrockneten Tomaten & Rosmarin
Zutaten:
* 500 g Kate’s Low Carb salzige Universal Mix
* 1 Päckchen Trockenhefe (ca. 7 g)
* 1 EL Salz
* 400 ml Wasser (lauwarm)
* 100 g Oliven (entsteint)
* 100 g getrocknete Tomaten
* 3 Zweige Rosmarin
* 50 ml Olivenöl (plus etwas für das Blech)
* Grobes Meersalz zum Bestreuen
Zubereitung:
1. Mehlmischung, Trockenhefe und Salz mischen. Lauwarmes Wasser und 50 ml Olivenöl zugeben und zu einem glatten, weichen Teig verkneten.
2. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Min. gehen lassen.
3. Teig kurz durchkneten, ein geöltes Backblech (oder Form ca. 30×40 cm) gleichmäßig damit auslegen. Nochmals 30 Min. ruhen lassen.
4. Mit den Fingerspitzen Mulden eindrücken. Oliven und in Stücke geschnittene getrocknete Tomaten hineindrücken. Rosmarin darüberzupfen, mit etwas Olivenöl beträufeln und mit grobem Salz bestreuen.
5. Im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) ca. 20–25 Min. goldbraun backen.
6. Nach Wunsch mit frischem Rosmarin und etwas grobem Salz servieren.
Tipp: Für extra Saftigkeit 1–2 EL Wasser vor dem Einschieben auf das heiße Blech träufeln (Dampf) oder eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen.