Gluten-, Milch- und Eifrei: Saftiger Schokokuchen

Veröffentlicht am 5. September 2025 um 16:05

Dieser vegane Schokokuchen kommt ganz ohne Gluten, Milch und Eier aus – und bleibt dennoch wunderbar saftig und schokoladig. Mit wenigen, leicht erhältlichen Zutaten gelingt er auch Einsteiger*innen im Handumdrehen. Ideal für Geburtstage, Nachmittagskaffee oder als Basis für Torten.

Zutaten:

* 250 g it’s us Miklós’ Universal Mix (glutenfreie Mehlmischung)
* 200 g Zucker **oder** 150 g Dextrose
* 40 g ungesüßtes Kakaopulver
* 12 g Backpulver
* 400 ml Pflanzendrink (z. B. Hafer, Mandel)

Option mit Ei (nicht vegan)

* 1 Ei (Größe M) und 300 ml Pflanzendrink/Milch
(ergibt dieselbe Teigkonsistenz wie die vegane Variante)

Optional:

* 100–150 g Beeren oder grob gehackte Zartbitterschokolade

Zubereitung:

1. Ofen auf **170 °C Ober-/Unterhitze** vorheizen. Eine Springform Ø **22–24 cm** (oder Kastenform) fetten und/oder mit Backpapier auslegen.
2. Trockene Zutaten (Mehlmischung, Zucker/Dextrose, Kakao, Backpulver) in einer Schüssel gut vermischen.
3. Flüssigkeit zugeben:

* **Vegan:** 400 ml Pflanzendrink.
* **Mit Ei:** 1 Ei + 300 ml Pflanzendrink/Milch.
Kurz, aber gründlich zu einem glatten Teig rühren. Optional Beeren/Schokolade unterheben.
4. Teig in die Form streichen und **ca. 30 Min.** backen. **Stäbchenprobe** machen: Kommt es fast sauber heraus, ist der Kuchen fertig.
5. In der Form 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und komplett auskühlen lassen.

Tipp:

* Für Muffins: Teig auf Förmchen verteilen und bei 170 °C etwa 18–22 Min. backen.
* Für extra Saftigkeit 1 EL Pflanzenöl in den Teig geben.

 

Rezeptquelle: itsusfood.com